Zitronellasuppe

Zitronellasuppe ist eine einfache Gemüsesuppe, die auch als Grundlage für eine Rinderbrühe oder eine Hühnerbrühe herhalten kann.

Sie hat ihren Namen von einem Stofftier, das Max genäht hat. Konstruktionsbedingt knickt der Kopf ab und die Augen sollten wohl "Kulleraugen" sein, die sich jedoch irgendwie in nicht mittiger Position verklemmt haben. Zitronella war immer stolz darauf, "behindert" zu sein. Wie die Suppe letztendlich ihren Namen erhalten hat, ist nicht überliefert. Letztendlich taufte Max sie nach dem erstmaligen Kochen auf den Namen Zitronellasuppe.

Zutaten:zitronella

  • 1 Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie, Porree, Blumenkohl, Petersilie, Pastinake)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt
  • Piment
  • Öl zum anbraten
  • Wasser

Das Suppengrün waschen, schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Dann etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Suppengrün darin kurz anbraten. Anschließend Wasser dazugeben und Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Lorbeer und Piment dazugeben und bei schwacher Hitze eine Viertelstunde köcheln lassen. Wer den fleischigen Geschmack einer Rinder- oder Hühnerbrühe vermisst, kann noch etwas Hefeextrakt dazugeben.

Wahlweise kann man der Suppe mit ein paar Fadennudeln etwas mehr Sättigungsgehalt verleihen. Den Hühnchen zuliebe darauf achten, dass keine Eier in den Nudeln enthalten sind oder zumindest auf Bionudeln zurückgreifen.

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